?

Log in

No account? Create an account

Про экспорт виртуальных машин в Server 2012 R2
expressit_tula

"Не стоит плодить сущности без надобности," - видимо, под таким девизом был переписан движок виртуальных машин в Server 2012 R2. Файлов .exp и config.xml больше нет - экспорт просто копирует конфигурационный файл виртуальной машины с минимальными изменениями. Конфигурации снимков (вернее теперь - чекпоинтов) и самой машины имеют одинаковый формат и так же в экспорт попадают без изменений. Можно экспортировать отдельный чекпоинт, и, благодаря унификации форматов, он будет работать как полноценный экспорт виртуальной машины с её состоянием на тот момент.

Интересно, как сделан экспорт работающей виртуальной машины. Судя по мелькающему после экспорта статусу "Merging - In progress", у машины делается чекпоинт, он экспортируется под видом машины, а затем удаляется. Server 2012 R2 позволяет объединять чекпоинты без выключения машины, что делает процесс почти незаметным конечному пользователю.

Источник


Обезьяны последней мили
expressit_tula

Все крупные компании погрязли в централизации. Отделы "на местах" сокращаются, системные архитекторы в головном офисе разрабатывают единые типовые решения и инструкции по их поддержке, которые на местах исполняют сотрудники, набранные по принципу "чем дешевле, тем лучше". Нет, ну в самом деле, зачем конечному исполнителю такая странная вещь, как мозги, если начальство уже всё придумало за него? Плоды подобного хода мыслей у Интернет-провайдеров наблюдаю регулярно. На вызовы к конечным пользователям приходят крайне странные существа, делающие крайне странные действия.

Раньше моей любимой была историю про дождевую воду в кабеле.

Read more...Collapse )

Вот такая вот последняя миля в эпоху централизации.



Источник


Ошибки при запуске службы времени на виртуальном Server 2003
expressit_tula
Не прошло и года как я написал о масштабном погружении в службу времени Windows. Тогда я ещё не знал, каких монстров я встречу в её мутных водах. Вот один из примеров багов Windows Server.

Симптомы

На некоторых виртуальных Server 2003 служба времени не запускается с сообщением «Ошибка 2: Не удаётся найти указанный файл» (System error 2 has occurred. The system cannot find the file specified). Если выполнить волшебные команды, которые предлагают на форумах первым делом при любых ошибках службы времени

net stop w32time

w32tm /unregister

w32tm /register

net start w32time

то служба стартует. Но работает до перезагрузки, а потом перестаёт работать снова.
Read more...Collapse )


Вот такие чудеса на виражах времени. Что характерно, в новых ОС (2008 и далее) чудеса тоже есть. Только другие.


Источник

Про известного жирафа
expressit_tula

У всего живущего есть свой жизненный цикл. Цикл наших серверов заканчивается двумя стадиями: доживание (это когда мы уже решили, что сервер пора выводить из эксплуатации, но нового в замен ещё не сделали) и, собственно, вывод из эксплуатации. Иногда доживание растягивается на годы, так как для введения нового сервера нужны деньги, а зачем давать деньги, если старый ещё работает?

Сейчас мы называем свои сервера совершенно бездуховно - сервер1, сервер2 и т.п. (внезапная смена темы, да?) А когда-то мы делали это с фантазией. Помнится, был период, когда всему давали астрономические имена. Наша корпоративная система, надводной частью которой является Клиент-Центр, кстати, до сих пор называется Сатурн. А вот у одного клиента первый сервер был назван Сириус. Когда делали второй, то задумались, как называть, чтобы с Сириусом гармонировало. Поскольку клиент занимается морепродуктами, назвали сервер Хариус.

Когда Хариус пойдёт на доживание, переименуем мы его, пожалуй, в Мариуса. Чтоб мучился не долго.

Это была пятиминутка чёрного юмора в самой лучшей ИТ-компании мира.

Источник


Как мы выглядим
expressit_tula

Картина Васи Ложкина, звонок в техподдержку называется.

Вроде бы понятно, что техподдержка справа. Но людям поработавшим иногда кажется, что техподдержка - слева!

Tags:

Грифы слетаются
expressit_tula
MS Forefront TMG, как известно, всё. Не прошло и двух лет, как встрепенулись конкуренты. Вот, к примеру, Kerio предлагает 90-дневный бесплатный тест своего Kerio Control всем, предъявившим лицензию на TMG.

Выставление счетов за Интернет
expressit_tula

Я уже писал про серьёзный перерасход трафика у нашего клиента по нашей вине. Там всё понятно, кроме одного - как клиент умудрился за один день с полуночи до полуночи непрерывно качая выгрузить 50 Гб. Встал вопрос детализации. Толку от провайдера нет. Сначала у финансовой поддержки я долго и муторно выяснял, куда писать. Оказалось - им. Когда написал запрос по требуемой форме, то те же самые люди сказали, что не к ним. Больше не отвечают.

Встаёт главный вопрос. Если нет детализации - откуда куда и т.п. - то что мешает провайдеру выставить счёт на вообще любую сумму и требовать её оплаты? Если клиент откажется платить, то как провайдер будет доказывать в суде, что сумму он взял не с потолка?

Источник


Заявка зла
expressit_tula
У нас не работает федеральный номер 8-800-450-11-35. Подали заявку провайдеру. Номер заявки 66006666. Даже не знаю, чего теперь ждать. Может быть, позвонит инженер поддержки с семью главами и десятью рогами, и потребует власти на 42 месяца.

Не в ту трубу
expressit_tula

После нового года на работе произошло много интересных событий, о которых можно рассказать. Но самым ярким стал вот такой случай.

Клиенты, которым для работы критически важен Интернет, часто заказывают себе дублирование каналов. При сбое в работе провайдера умный шлюз автоматом переключает на резервный канал. А когда основной провайдер "поднимется" - обратно. Поскольку клиенты - люди бережливые, то подавляющее большинство (если честно - все, кроме одной компании) покупают безлимит только на один главный канал. Резервный же канал - лимитированный, причём, как правило, с самым "жлобским" тарифом. В самом деле, если основной канал работает стабильно, то, бывает, что резервный месяцами вообще не используется. Зачем же за него платить.

Сделали мы в начале декабря одному клиенту такую систему. А в январе взволнованный клиент показал нам счёт от резервного провайдера почти на 70 000 рублей. Посмотрели - ахнули. В настройках шлюза попутали каналы, и основным назначили резервного, с платным трафиком. Что тут сделаешь? Это наша ошибка. За ошибки нужно отвечать. С клиентом договорились, что данную сумму мы ему компенсируем "натурой", то есть бесплатным обслуживанием. На будущее настроили мониторинг активного канала, чтобы при переключении на резервный немедленно подавал нам заявки.

Стали разбираться с провайдером. Из статистики видно, что почти 50 Гб трафика было выкачано в течение одного дня. Вернее, даже, одних суток - с 2:00 началось и к 23:00 закончилось. На рабочем месте в такое время никого нет. Сервера в логах тоже ничего трафикоёмкого не зафиксировали, WSUS не качал обновления. Что это? Вступили в переписку с провайдером с просьбой предоставить детальную информацию - откуда трафик. Посмотрим, что получится.

Источник


Версии .Net Framework
expressit_tula
MS .Net Framework, как мы все хорошо знаем, это программная платформа для создания различных приложений. С точки зрения системного администратора, который ничего не разрабатывает, это набор библиотек, необходимый для корректной работы программ. Стоит набор – программа работает, не стоит набор – программа не работает. Задача системного администратора ставить этот набор там, где требуется. Проблема в том, что в природе встречаются различные версии MS .Net Framework, а именно: 1.0, 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 3.5.1, 4.0, 4.5, 4.5.1. Что же ставить? Совместимы ли они? Давайте разбираться.

На начальном этапе развития всё было линейно – 1.1 стал развитием (и заменой) 1.0, 2.0 стал развитием (и заменой) 1.1. Более новая версия полностью перекрывает все старые. Поэтому при установке 2.0 вы так же получаете все возможности 1.0 и 1.1. Затем вышел .Net 3.0. Он не внёс каких-либо изменений в ядро платформы и её исполнимую среду (CLR её название). 3.0 привносит только дополнительные библиотеки компонент, которые могут использоваться программами, а могут и не использоваться. Он не заменяет 2.0, а ставится «рядом». Следом вышел 3.5, который, вновь, привнёс новые возможности, но по-прежнему использует ядро 2.0. Поэтому установив 3.5, вы получите 2.0, 3.0 и, собственно, 3.5.

Read more...Collapse )

Источник